Semana austral da sopa


Na primeira semana de Julho comemoramos a semana austral da sopa. A sopa foi, desde sempre, um prato relacionado com a saciedade e a saúde. Não existe comida que simbolize tão bem um antídoto culinário contra o frio invernal como este prato. Por isso, para receber estes primeiros dias do inverno nada melhor que uma boa receita de sopa. Os alemães foram os primeiros a adotar a palavra sopa, eles chamavam suppe, que significa "pedaço de pão que se molha em um líquido". A Razão deste termo há de se buscar la longe, quando os pedaços eram de pães primitivos que ao secar-se como pedras requeriam uma sopa para não desperdiçar. Esses pães inchavam-se e aumentavam a sensação de saciedade, por isso amoleciam-se com água quente, mas pode-se ir mais além no túnel do tempo e chegar ás origens da sopa, lá pelo fim da era quaternária, quando maceravam-se pedaços de vegetais e de animais. Eram tão secos e duros que partiam a dentadura, por isso, amoleciam com água quente, logo, bebia-se o caldo, que graças a cocção prolongada, protegia de intoxicações e proporcionava as virtudes do que neles se cozinhava.

Rapidamente os homens aprenderam que esse líquido fumegante aportaria muito, e assim foram preparando e modificando. Hoje existem sopas de todo tipo, sabor e cor. Cada povo tem alguma sopa que o identifica, apesar que, por sorte, apagadas as fronteiras, é possível provar um delicioso Borsh Polaco ou um creme de cogumelos, de inspiração francesa. As sopas claras são caldos a base de vegetais, de peixe (espinha e cabeça de peixes magros, as que pode-se agregar carcaças de moluscos), de carnes (podem-se fazer com vegetais e ossos) e de aves, que aceitam outros ingredientes como macarrões e arroz. Por outro lado, estão as mais substanciosas, conhecidas como sopas escuras ou cremosas, que usam purês verduras e\ou legumes, em substituição de cremes, molho Bechamel e outros tipos de farinha. Em qualquer caso, as sopas deixaram de ser um castigo para converter-se no começo de um bom menu... ...Bom Apetite!

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