Tokio, capital mundial do restaurante


Tóquio tornou-se na ultima terça-feira, a capital mundial dos restaurantes três estrelas, com onze prêmios supremos concedidos pelo Guia Michelin 2010, destronando Paris, que ganhou dez. "Com 261 estrelas, Tóquio é, de longe, a capital mundial da gastronomia e aquele com o maior número de rstaurantes três estrelas", disse Jean-Luc Naret, diretor do Guia Michelin, durante uma entrevista coletiva. No total, o guia 2010, atribuiu 261 estrelas -34 a mais que no ano passado, para cerca de 197 restaurantes, entre 160.000 registrados em Tóquio. Como nos anos anteriores, o guia inclui apenas estabelecimentos com as estrelas, ao contrário dos outros guias Michelin no mundo. "Isso mostra que o alimento permanece em primeiro lugar" na capital do Japão, disse Naret. Com onze restaurantes três "estrelas" (contra nove em 2008), 43 'duas estrelas "(36 em 2008) e 144" uma estrela "(128 em 2008), Tóquio recebe três vezes mais do que a capital francesa. "Tóquio tornou-se a capital mundial da gastronomia, à frente de Paris. Lá estão de parabéns por este feito", disse Naret. "Nós damos as estrelas, ali onde as encontramos, e a riqueza culinária de Tóquio é extraordinária", disse ele. Mas Naret disse que Paris tem 40.000 restaurantes, quatro vezes menos do que Tóquio. França continua a ser a casa dos melhores restaurantes, com 25 "três estrelas", contra 18 no Japão, se você adicionar os sete restaurantes três estrelas no novo Guia Michelin Kyoto-Osaka (oeste), publicado no mês passado . “Naret disse que agora todos os inspectores da Michelin são japonêses e se juntou a guia de Tóquio pela primeira vez este ano os estabelecimentos como izakaya (bares, restaurantes), Kushiage yakitori (espetos) e shojin ryori (cozinha vegetariana budista) “. A cozinha “Nipon” continua a ser a favorita, com 67% do endereços selecionados. Os outros estabelecimentos oferecem cozinha francesa, chinesa, Fusion, italiana ou espanhola. Além disso, três restaurantes de culinária japonesa foram admitidos este ano no seleto clube de prestígio dos três-estrelas: Esaki, Sushi Saito e Yukimura-Hamadaya ao perder o seu terceiro prêmio devido à saída do seu chef. O guia será vendido em Japonês e Inglês, 20 de Novembro no Japão e início de fevereiro na Europa. 2008 Tóquio O primeiro guia vendeu 300.000 cópias em apenas cinco semanas. A edição de 2009 vendeu 180.000 cópias. A primeira edição do Guia Michelin foi publicada em agosto de 1900 na França. Atualmente, a coleção abrange 23 países e a Quioto-Osaka Guide 2010, que saiu em Outubro passado, é o seu título de numero 24, depois que a empresa parou de publicar o guia para a Áustria e a suspensão dos guias em Las Vegas e Los Angeles (Estados Unidos).